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La Trianata è un tipico piatto di Surbo (Lecce). Lo facevano le nostre nonne quando ancora si usava fare il pane in casa e si portava nei forni di pietra.
Se rimaneva un po’ di pasta facevano una teglia di patate, cipolle, pomodori e la ‘legavano’ con dei maccheroncini di pane. Provate anche voi!

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Ingredienti

Patate, Cipolle, Pomodori, Farina di grano duro, Acqua, Olio, Sale, Lievito, Erbe aromatiche (rosmarino, origano, prezzemolo, pepe) e, a seconda dei gusti, formaggio pecorino.

Procedimento

  1. Preparate un impasto con la farina di grano duro, acqua, sale e lievito di birra, proprio come per il pane. Lasciate riposare la pasta per un po’ e poi ricavate dall’impasto dei pizzicatelli, cioè delle strisce lunghe come dei maccheroni allungati.
  2. Pulite le cipolle e sbucciate le patate. Tagliate tutto a rondelle e mettetele a bagno.
  3. Mischiate patate, cipolle, rosmarino, origano, prezzemolo e pepe. Disponete su una “taieddha” (teglia) leggermente unta di olio extravergine d’oliva uno strato del mix di patate, cipolle con qualche pomodorino tagliato a pezzetti. A piacimento cospargete con una spolverata di pecorino grattugiato.
  4. Poi disponete sopra le patate i maccheroncini di pasta, formando una griglia (come si fa con le crostate). Procedete facendo almeno due strati, ripetendo il procedimento con gli stessi ingredienti. Poi disponete nella teglia l’acqua fino a coprire le patate e sfiorare la pasta.
  5. Mettete in forno a 180°-200° gradi e cuocete per circa 35 minuti.